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Presentación de resultados y reconocimiento del empresario del año 2023

Cruz Roja Aragón ha clausurado hoy en el Museo de Huesca su Plan de Empleo 2023 que ha atendido a 3.747 personas en el último año y que ha contado con el apoyo de 328 empresas del sector de la logística, comercio, venta, almacenaje o atención al público.

Los participantes en el plan responden a perfiles alejados del mercado laboral, al que se han acercado gracias a la colaboración de diversas empresas.

En ese acto de clausura del Plan también se ha hecho entrega de premios a tres empresas aragonesas que se han distinguido especialmente este año por su implicación con la entidad como generadoras de oportunidades que contribuyen a que el empleo sea un factor de protección para las personas que encuentran barreras, bien sea por la edad, el sexo o el origen, en el acceso al mercado laboral. Así, en la provincia de Huesca, se ha distinguido a Carbrero e Hijos ; en Zaragoza, al grupo Alcampo y en Teruel, a  la residencia San Pablo, del Grupo Vitalia.

Cruz Roja y Carmelo Bosque brindan nuevas oportunidades de empleo

Huesca, 11-12-23. _ Cruz Roja, a través de su Plan de Empleo, y el chef Carmelo Bosque siguen dando “oportunidades que cambian vidas” a personas especialmente vulnerables. En la cocina del restaurante Lillas Pastia dos mujeres, Liseth y Yenny, se están formando bajo la tutela de los mejores cocineros de la provincia con el objetivo de integrarse laboralmente en la hostelería.

Ellas dos, constituyen ya la tercera promoción de este exitoso programa de capacitación para el empleo a través de una formación “a la carta”, que permite a las empresas instruir a futuros trabajadores según sus necesidades, mientras que el alumnado evita una larga formación profesional que, en ocasiones, no puede llegar a concluir, y les permite acceder con mayor rapidez a un empleo.

Varias de las anteriores personas que han seguido este programa están trabajando en diferentes establecimientos del grupo que lidera Bosque. “El porcentaje de integración es del 75 por ciento. Un éxito absoluto”, afirma.

Las venezolanas Liseth y Yenny han empezado con mucha ilusión y grandes expectativas de trabajo esta formación que concluirá a finales del próximo enero. En estas semanas aprenderán a realizar desde elaboraciones culinarias básicas de múltiples aplicaciones a otras más ejecuciones más especializadas con verduras y hortalizas, carnes, pescados, huevos, etc., sin dejar de lado técnicas de limpieza, manejos de los equipos, y conservación de productos. Al terminar su formación recibirán un diploma de ayudante de cocina emitido por Cruz Roja y acreditado por el restaurante Lillas Pastia y el Fondo Social Europeo, que financia el programa.

Liseth ha llegado a este programa del Plan de Empleo de Cruz

Roja con cierta experiencia ya que durante doce años trabajó en la concina de una empresa en su país. “Ahora estoy aquí –dice- aprovechando esta oportunidad que me ha dado la Cruz Roja de aprender más y mejor en este gran restaurante”. Asegura que pondrá todo su empeño en ello ya que su meta es “quedarme con ellos a trabajar y más adelante me gustaría llegar a fusionar el bagaje que yo ya tengo con lo que aprenda”.

Su compatriota Jenny tiene igualmente “grandes expectativas de aprender mucho” y desde luego está dispuesta a poner todo su empeño para “aprovechar esta oportunidad para poder encontrar un trabajo”. Jenny era educadora en su país, pero la cocina ha sido su pasión “y ahora tengo la ocasión de desarrollarla y adquirir los mejores conocimientos. Estoy muy ilusionada”.

Carmelo Bosque está muy implicado con este programa que, en su opinión, está dando unos resultados “magníficos” y no duda en darle continuidad. “Es un plan que iniciamos hace tres años y está consiguiendo una integración laboral muy alta. La clave es la selección y preparación previa que hace Cruz Roja de las personas que cada vez vienen a formarse con nosotros”. Añade que el proceso cuenta con la vigilancia y tutela de la entidad con cuyos profesionales se reúne periódicamente.

El chef explica que, generalmente, los alumnos llegan algo cohibidos al Lillas Pastia porque es la primera vez que entran en las cocinas de un restaurant con estrella Michelin, “y les acogemos con calor humano y cercanía. Les enseñamos, y les transmitimos e inculcamos pasión por lo bien hecho, por la excelencia. Ellos se encuentran enseguida a gusto con la formación de nuestro personal. En dos o tres meses ya se ve que han aprendido mucho, y en poco tiempo,  están capacitados para un oficio que les permite incorporarse a alguno de los departamentos de cocina de nuestras empresas”. Carmelo Bosque resalta que ha habido alumnos de promociones anteriores que ya son parte íntegra de la plantilla y están desarrollando sus propias ideas como Ruth, en el Tomate Jamón, o María, en el Lillas.

Para Bosque es un “lujo” que estas personas, para las que una formación reglada no es factible, quieran aprender bajo su tutela y la de su equipo y “acompañarles en el proceso de ver como se sienten valoradas, capacitadas e integradas”.

Desde el área de empleo de Cruz Roja, señalan que este programa, enriquece y aporta las competencias técnico-profesionales a las personas participantes en el sector de la cocina. Destacan que, además, “este tipo de iniciativas son un gran aporte a la formación en oficios, por la proyección de futuro a puestos de trabajo tradicionales, la calidad con la que se desarrollan y las puertas que abren a personas de diversa procedencia”.

Colaboración con Ymca

Desde el área de empleo queremos agradecer A YMCA y su equipo profesional, por el reconocimiento hacia nuestra entidad por colaborar en el programa RED MOSAICO.

Pudimos recoger el premio, junto a: Amasol, Asociación Kaaylen , Fundación Rey Ardid, Fundación Samu, y Valentia.

#PlanEmpleoCruzRoja

Colaboración de Cablescom con Cruz Roja

Hoy compartimos con vosotros esta publicación que han realizado en Cables de Comunicaciones, una de las empresas que más activamente colabora con el Plan de Empleo de Cruz Roja en Zaragoza. Esperamos que os guste.

Nuestros compañeros Ana G. Cristian Porte ParedesLuis Alberto Garrido Judit Gracia Leal Raul Altabella Ballarin José Miguel Bes Albesa Isabel Banzo José Orlando Rodríguez Rivera y Carlos Bachiller Rincón han colaborado con Cruz Roja Española en la preparación de lotes de comida destinados a quienes más lo necesitan. Esta iniciativa altruista se convirtió en una experiencia gratificante y significativa.

????Este acto de solidaridad va más allá de la simple asistencia; es un recordatorio poderoso de la capacidad que todos tenemos para marcar la diferencia. La colaboración exitosa con Cruz Roja no solo beneficiará a quienes reciban los lotes de comida, sino que también dejará una huella duradera en la conciencia de todos nosotros.

¡Gracias Ana, Cristian, Luis, Judit, Raúl, José Miguel, Orlando, Carlos y en especial a Luis Polo Rubio Responsable Área de Cooperación Empresarial de Cruz Roja, por hacerlo posible!

Reto Social Empresarial + Plus en la radio

El pasado viernes 3 de noviembre el programa Reto Social Empresarial + Plus fue invitado a un programa de radio en Radio la Granja para hablar del Plan de Empleo de Cruz Roja en Zaragoza. Durante el programa, pudimos hablar de diferentes aspectos relacionados tanto con el Plan de Empleo como con el mercado laboral y su situación en Zaragoza.

Puentes hacia el empleo en Radio La Granja.

El pasado viernes, 27 de octubre, dos trabajadores del plan de empleo de Cruz Roja acudieron como invitados al programa de radio ‘TOC AND BEATS’ de radio La Granja, para dar a conocer el Plan de Empleo.

En el mismo, expusieron su estructura, objetivos principales y, lo más importante, cómo podemos ayudar a todos aquellos que decidan formar parte de uno de los proyectos que conforman dicho plan de empleo.  

Concretamente, aludieron al proyecto “Puentes hacia el empleo: itinerarios por la igualdad”, destinado a mujeres que se encuentran muy alejadas del mercado laboral ya que, no solo les afectan las brechas de género existentes, sino que se añaden otras brechas respecto al resto de la población femenina: mayores tasas de desempleo, más dificultad para conciliar la vida familiar y laboral etc.

El perfil mayoritario de las participantes son mujeres en dificultad social responsables de familias monoparentales, víctimas de violencia de género, inmigrantes o mayores de 45 años, que tienen escasa o nula cualificación, sin experiencia laboral o con experiencia, pero inmersas en nichos laborales.